前回、ガスコンロのご紹介をしました。
詳しくはここを ここをクリック!
IHはなんと言ってもフラットで、ガラストップで、掃除しやすくて…と
特徴的な所が沢山あります。
という事で!今回は、そんな隠れた素晴らしい所をご紹介致します。
IHを取り上げる…という事で、色々と調べているとIHは、
油の飛散が格段に少ないんです!
それは、なぜかと言うと…
前回もご紹介したように、ガスの場合は鍋全体を温めるので、
どうしても鍋まわりも熱くなってしまい、ガスの火によって鍋まわりの空気が温まり、
温まった空気は軽いので、油と一緒にどっかに行きます。
ですが!
IHは鍋底を温めるので周りの空気が温まりにくく、油の飛散が少なくなります。
掃除しやすい上に、油もハネにくいとは!なんて素晴らしいんでしょう!IH(>▽<)
IHとガスの決定的な違いはさとこ的に、「鍋を全体から温める、ガス!」
「鍋底を中心に温める、IH」だと思いました。
お湯を沸かすとき、ガスだと、5~6割の力で鍋を温めるそうです。
何故、5~6割??
それは鍋全体を温めるので、何割かはどこかへ逃げてしまっているんです。
そこでIH↓
IHの場合は約9割の力で鍋を温めます。全体の1割しか逃げていかないんですね。
という事は、IHの方が効率よく鍋を温めているという事になります。
鍋の素材によっては、更に伝わりやすい物も!
ガス・IHともにそれぞれ違った良い所があります。
自分に合った調理器具を選びましょう!詳しくはお店のスタッフまでどうぞ
最後まで読んで頂きありがとうございました★